179-04/06/2012 / Cagou n° 1147

Le Cagou, emblème de la Nouvelle-Calédonie vit dans les forêts humides de la Chaîne où son chant matinal (un duo entre le mâle et la femelle) est souvent le seul moyen de le détecter.
Cet oiseau unique au monde a perdu la faculté de voler car il n'avait pas de prédateurs avant l'arrivée de l'Homme.
Depuis le 19ème siècle, la déforestation combinée à la prédation par les espèces introduites ont entraîné un déclin du nombre de Cagous. Selon les critères de l’UICN, le Cagou est en danger d’extinction. La Convention de Washington la également placé sur son annexe 1. Il est un des oiseaux les plus menacés de Nouvelle-Calédonie.
Les chiens sont une menace importante pour le Cagou: un seul chien peut détruire ou réduire sévèrement une population de Cagous. Le Cagou est aussi particulièrement vulnérable aux autres espèces introduites récemment (chats, cochons, fourmis électriques, cerfs…). La chasse, capture et détention du cagou sont interdites ainsi que la commercialisation de l'animal ou de ses sous-produits.

Source : ( http://www.biodiversite.nc )

Dessin  :  RAMON

Gravure  :  Pierre  ALBUISSON ( signature )

Impression  :  Taille-douce

1er  jour  le  04  juin  2012

238 1147 2012 cagou 1

284 04 juin 2012

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Date de dernière mise à jour : 10/11/2015